百勝電玩下載

“中國花大錢買留學生”告訴你這百勝電玩下載篇10萬+是怎么編出來的!

百勝電玩平臺 3063 百勝電玩平臺

  教育部撥款:小學4.1億,高中12.2億,給亞非留學生33.2億”,最近一則公眾號文章在朋友圈瘋傳,稱教育部給1.8億中國學生的錢,竟然只有外國留學生的一半兒,是花大價錢買留學生。這篇文章很快收獲10萬+點擊,還有不少朋友來求證:這是真的嗎?

  數據是真實的,來自于教育部公布的2018年部門預算,用于小學教育的預算數為41661.72萬元,高中122569.77萬元,留學生教育預算數為332000萬元??蛇@是對數據的誤讀,把教育部部門預算,故意混淆為中央預算與全國教育經費預算加以炒作。教育部的小學教育、高中教育經費預算,是針對下屬機構包括直屬高校附屬小學、附屬高中的撥款,不是針對全國所有小學、高中的撥款。

  文章提到我國義務教育小學百勝電玩城、初中生共1.42億人(小學在校生近1億),教育部給小學教育撥款只百勝電玩城有4.1億,算下來每個學生4元錢,這怎么可能呢?根據2018年中央一般公共預算支出預算表,教育支出預算為1711.22億元,這屬于中央財政的支出。根據2016年全國教育經費執行情況統計公告,全國教育經費當年總投入為38888.39億元。

  由于我國開展留學生教育的高校,大多為教育部直屬高校,2017年來華留學生規模達到48.92萬,這些學生大部分在教育部直屬高校。因此,部門預算中來華留學教育經費達到33億,是很正常的。而獲得政府獎學金的留學生,按2017年統計數據,只有11.97%, 不是自媒體所渲染的個個都拿高額獎學金留學。

百勝電玩下載

  客觀而言,我國已經成為亞洲最大的留學生輸入國,但是留學生的質量還需進一步提高。對此,我國教育部門和高校是比較清醒的。近年來在統計來華留學生數據時,十分詳細地統計了攻讀學位留學生比例,也分析來華留學生的區域,而不是為留學生總規模而盲目興奮??梢哉f,如何提高我國高等教育的國際競爭力,以和我國影響力提升同步,并為國家影響力提升做出貢獻,這是我國教育迫切需要思考的問題。國家深化教育體制機制改革,啟動“雙一流”建設,入圍“雙一流”建設的學校努力提高人才培養質量,就是求解這一問題。

  教育部和直屬高校公布部門預算,這是信息公開的要求,也有利于公眾監督。但公眾要履行監督權,需要提高專業素養和媒介素養。如果連預算表都看不懂,就會給一些炒作、制造假新聞者提供機會,反而不利于監督。

  (作者是21世紀教育研究院副院長)

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~