百勝電玩下載

順民心民意 安民生民本——解碼江西“平安答卷”

百勝電玩平臺 6962 百勝電玩下載

南昌10月9日電祝你平安,是國人對親友最樸素的祝福;平安中國,則是人們對國家長治久安的祈盼。

百勝電玩下載

近年來,江西省以法治為引領,積極深化改革,建立矛盾排查化解機制、完善立體化治安防控體系、通過“互聯網+”創新社會治理,交出了一份實實在在的“平安答卷”。

“婆婆嘴”開心鎖 “好郎中”解難題

百勝電玩下載萍鄉市蘆溪縣宣風鎮珠亭村有一個遠近聞名的“婆婆嘴”——“老紹之家”工作室。人們都說,工作室負責人陽昌紹的“婆婆嘴”能開“心鎖”。經他調解,夫妻反目的破鏡重圓了,婆媳不和的重歸于好了,鄰里成仇的和睦相處了。

從2005年起,陽昌紹開始負責村里的綜治和民事調解工作。11年來,他的調解成功率超過90%。

在下屋自然村,兩戶村民因一塊空地的歸屬12年爭執不休,村鎮干部換了幾茬,都沒能解決。陽昌紹多次登門,苦口婆心給雙方講道理,慢慢撬開了雙方的“心鎖”,化解了多年的積怨。

如今,江西各地探索出了一批像“老紹之家”這樣的“合百姓胃口、服當地水土”的土方法,提升了矛盾化解成功率。例如,吉安市萬安縣“村民說事”、宜春市靖安縣農村“和事佬”就地化解大量家庭矛盾及鄰里紛爭,深受群眾好評。

做到“定紛止爭”,不僅要動“嘴皮子”,還得靠法律的“腦瓜子”。為此,江西探索建立了法律顧問制度,全省1530個鄉鎮、4982個縣直部門、336家國企都有了自己的法律“郎中”。

上饒市萬年縣醫藥公司總經理胡長爐對法律“郎中”的作用感觸頗深。法律顧問汪志雄在對這家醫藥公司所涉及的一起案件進行梳理時發現,公司替人背了130萬元債務的黑鍋。在汪志雄的指導下,公司依法向法院起訴,成功追回了這筆資金。

“法律‘郎中’能解公司發展難題?!苯洿艘灰?,胡長爐說,現在公司開大會,都會請汪志雄參與,還請他為員工普法。

鄉下鑼鼓鄉下敲 織密治安防控網

國慶期間,井岡山車流、人流劇增,但整個景區秩序良好。2010年以來,井岡山眾多景區景點已連續多年實現“零發案”。

“零發案”不是偶然。針對山區地域廣、群眾求助難的特點,井岡山市建立了268個“110服務點”,在老百姓家門口就能服務群眾。

“民警個個是‘110’,群眾都是治安員,我們生活很踏實?!贝迕颀堬w說。

群眾看平安,首先看治安。為處理好社會治安綜合治理中面臨的問題,江西立足省情提出:因地制宜,整合資源,“就湯下面”,實戰管用。這也被稱作“鄉下鑼鼓鄉下敲”。

如今,鄉下鑼鼓敲出了名堂:群防群治已成為江西省治安防控體系的強大支撐,全省現有治安巡防員近3萬人、治安志愿者近20萬人。去年江西八類嚴重暴力案件立案數同比下降11.4%,全省公眾安全感指數達96.35%。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~