百勝電玩下載

文著協首例維權案一審勝訴

百勝電玩城 8869 百勝電玩平臺

  百勝電玩下載文著協首例維權案一審勝訴

  近日,海淀法院審結了中國文字著作權協會訴《中國學術期刊》電子雜志社有限公司、同方知網技術有限公司侵害著作權糾紛一案。法院經審理認定,二被告未經著作權人授權,在中國知網、全球學術快報手機客戶端提供汪曾祺作品《受戒》的下載服務,侵害了著作權人享有的信息網絡傳播權,應承擔停止侵權、賠償經濟損失及合理開支的法律責任。據悉,該案是文著協提起的首例文字作品維權訴訟。

百勝電玩下載

  名作上網收費下載文著協起訴維權

  原告文著協訴稱,中國當代著名作家汪曾祺系作品《受戒》的作者,其去世后,作品著作權由三名子女汪明、汪朗、汪朝共同繼承。文著協作為著作權集體管理組織,經著作權人授權,可以對涉案作品的信息網絡傳播權等相關事宜進行維權訴訟。文著協發現,二被告未經授權,通過電子化復制,將《北京文學》《文學界》《芳草》《朔方》《雪蓮》《閱讀》《天涯》《可樂》《名作欣賞》九種期刊、雜志中刊載的作品《受戒》,在中國知網及全球學術快報手機客戶端平臺上向公眾提供,并通過付費下載的方式,獲取非法收益,侵犯了涉案作品著作權人的信息網絡傳播權。

  百勝電玩下載被告學術期刊公司辯稱,其通過中國知網發布的涉案作品處于2021年12月21日施行的《最高人民法院關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》施行期內,屬于該司法解釋第三條規定的網絡轉載法定許可期間。雖然最高人民法院在2021年12月廢止了關于網絡轉載法定許可的規定,但根據法不溯及既往的原則,本案應繼續適用該條司法解釋。

  被告同方知網公司辯稱,其僅為全球學術快報手機客戶端提供技術支持,不參與中國知網網站和全球學術快報手機客戶端的運營,不應承擔侵權責任。

  百勝電玩平臺構成共同侵權被判賠償原告損失

  法院經審理后認為,中國知網收費提供涉案作品的行為不屬于2021年司法解釋第三條規定的網站轉載、摘編行為,與著作權法在個人利益與社會公共利益之間進行平衡的基本原則相違背,對著作權人的經濟利益產生直接沖突和影響,無法適用該條規定予以抗辯。

  學術期刊公司未經涉案作品權利人或文著協的許可,在其經營的中國知網中提供九本期刊中涉案作品的下載服務,使用戶可以在其個人選定的時間和地點獲得涉案作品,侵害了涉案作品著作權人的信息網絡傳播權。二被告通過分工合作的方式,通過全球學術快報手機客戶端共同向網絡用戶提供涉案作品的下載服務,亦侵害了涉案作品著作權人享有的信息網絡傳播權,應承擔共同侵權責任。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~