百勝電玩下載

“不讓任何一個人掉隊” 市民亟需樹立“大節水觀”

百勝電玩城 8796 百勝電玩城

  亟需樹立“大節水觀” 

  百勝電玩平臺王曉毅

  百勝電玩城3月22日是世界水日。世界水日由第四十七屆聯合國大會1993年1月18日決定設立,旨在喚起公眾的節水意識,加強水資源保護。今年世界水日的宣傳主題為“Leavingnoonebehind””。中國則開展了“中國水周”的活動,宣傳“堅持節水優先,強化水資源管理”。

  百勝電玩平臺水資源短缺已是一個全球性的問題。中國人均水資源2021年來,中國采取了強有力的措施來解決水污染問題,許多地方的主要領導被任命為河長、湖長,直接承擔保護河流湖泊的責任,即使在如此強有力的行政措施下,2021年還有超過30%的地表水是四級以上的水,更有8.3%的水是劣五類。

  過去,河流和湖泊同時承擔了提供清潔水和消納污水的雙重責任,人們將污水排放到河流,或將垃圾扔到河里,但是因為污水和垃圾的量都很小,河流和湖泊的自凈功能可以解決這些問題。而在現代社會,污水排放增長很快,遠遠超出了河流湖泊的自凈能力,繼續任由未經處理的污水直接流入河流湖泊,必然導致水體污染,那么就減少了可以利用的水資源。因此,減少污染就是節約用水。

  百勝電玩下載“大節水觀”的另一個重點是城市要有蓄水能力。傳統的城市規劃思路是將城市與自然對立起來,地表被大面積硬化,大量濕地被填平,河道也被硬化以減少滲透。這樣設計的結果使城市幾乎沒有蓄水能力,在雨水來臨的時候,大量雨水被迅速排走,不僅造成水資源浪費,而且成為城市的安全隱患。北方地區的雨水往往比較集中,夏季經常出現大雨或暴雨,一旦排水不暢,就會影響城市的交通,造成城市洪澇。

  針對上述問題,現在出現了“海綿城市”的設計理念,要求在城市規劃設計中留下充足的空地,使雨水能夠在城市中停留和蓄積,讓城市像海綿一樣可以吸水,讓土地恢復其滲透作用。一些城市的居民小區實行雨水收集活動,收集的雨水供小區綠化使用,這其實就是縮小版的“海綿城市”概念。如果將這個概念加以延伸,使居民小區的綠地、花園都可以發揮收集雨水的作用,那么就可以減少水資源浪費,這是節水的重要措施。

  此外,要發揮旱作農業的優勢。到目前為止,農業仍然是用水大戶,超過60%的用水是農業用水。隨著農業基礎設施建設水平提高,越來越多的耕地有了灌溉條件,這在保障糧食產量高產穩產的同時,也增加了水資源的消耗,在河流和湖泊的地表水不足的地區,農業依靠抽取大量地下水灌溉,造成了地下水位下降,甚至出現地表沉陷。

  傳統的旱作農業主要依靠降雨,為了適應干旱缺水的條件,他們形成了許多節水的農業耕作技術,比如鋤地。鋤地不僅可以清除田間雜草,而且在松動土壤的同時打破土壤水分蒸發的空隙,從而減少土壤水分蒸發,有經驗的老農說“鋤三遍地等于澆一次水”,就是這個意思。但是在灌溉農業中,農民普遍不再鋤地,增加的土壤水分蒸發只能依靠增加灌溉解決,這無疑增加了農業水資源消耗。綜合利用滴灌、地膜覆蓋等現代技術,同時借鑒傳統的旱作農業技術,發展節水的農業,提高農業的水資源利用效率,對于水資源短缺地區節水作用重要。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~