百勝電玩下載

建立現代公路養護管理體系——訪交通運輸部部長楊傳堂

百勝電玩平臺 3472 百勝電玩平臺

南京6月17日電公路是我國綜合交通運輸體系的骨干?!笆濉逼谀?,我國公路通車總里程達457萬公里?!笆濉睍r期,我國公路進入周期性養護高峰期,公路養護管理有哪些發展瓶頸、如何破除障礙、提升品質服務公眾?17日,在5年一次的全國公路養護管理工作會上,交通運輸部部長楊傳堂接受了記者的專訪。

“十三五”我國公路進入周期性養護高峰期

百勝電玩平臺“十三五”時期,我國計劃新建改建高速公路約3萬公里,建設改造普通國省道約10萬公里,建設改造農村公路100萬公里。公路養護管理工作的重要性日漸凸顯。

百勝電玩平臺

百勝電玩下載

“公路建設任務繁重與養護管理壓力快速上升,將是當前和今后一段時期公路發展面臨的主要矛盾?!睏顐魈谜f,公路養護管理面臨資金缺口、技術水平、體制機制、服務品質等瓶頸的制約。

百勝電玩下載據交通運輸部統計,“十二五”期末,全國公路養護能力明顯提升,養護里程達到446.6萬公里,養護比例達到97.6%?!笆濉逼谀?,全國公路列養里程將歷史性接近500萬公里,進入周期性養護高峰期?!白钔怀龅拿苁?,資金供給能力不足與養護高峰期實際需要不適應?!睏顐魈谜f。

上世紀90年代大規模建設的公路以及2005年前后大規模修建的農村公路,都需要集中進行大中修改造,但養護資金缺口巨大。據統計,普通公路資金缺口約占50%,其中鄉村道路資金缺口高達70%以上。

以改革破除公路養護管理體制性障礙

公路養護管理主體分散多元、模式不統一,資金保障機制不健全,是長期以來制約公路養護管理發展的體制性障礙?!斑@些多年啃不下來的‘硬骨頭’,是制約我國公路養護管理的關鍵瓶頸?!睏顐魈谜f,縱觀我國公路發展歷程,正是依靠改革才走到了今天,也必將依靠改革走向現代化。

“十三五”時期,交通運輸部將推進公路事權與支出責任劃分、管理體制改革、收費公路改革、公路綜合執法改革、養護市場化及資金籌措機制改革等。楊傳堂表示,重點在于深化公路養護管理體制機制改革、加快推動公路養護向現代模式轉型、大力提升路網運行管理水平。

楊傳堂說,首先要穩步推進公路體制改革??茖W界定國道、省道、農村公路的事權和支出責任,推進地方公路管理體制改革。

在調整完善收費公路政策方面,楊傳堂表示,要把握好用路者付費與差別化負擔、政府性債務風險可控、鼓勵社會資本投資、加強政府監管四個原則,推動盡快修訂完成《收費公路管理條例》。

“推進養護市場化改革,會產生陣痛,但不改革就會有長痛?!睏顐魈谜f,現代養護之路必須走向市場化,要積極引入市場機制,將公路養護領域適合的事項從政府直接提供轉向社會購買服務。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~